Как открыть бизнес по пошиву одежды? Пошаговый алгоритм запуска собственного производства.

Одежду можно отнести к товарам, которые пользуются постоянным спросом вне зависимости от экономической ситуации в стране. На самом деле одежду можно прировнять к еде и средствам гигиены, которыми люди пользуются каждый день. Да, во времена экономического спада покупатели стараются экономить и урезают бюджет на покупку вещей, но с другой стороны базовый гардероб они обновляют постоянно, поскольку вещи изнашиваются и теряют свой внешний вид. Исходя из такой позиции данного товара, понятно, что многие предприниматели стараются заработать на продаже одежды и часто этот бизнес имеет вид перепродажи купленных вещей на оптовом рынке в розничных магазинах с наценкой. В этой статье мы рассмотрим другой подход к заработку денег в этой нише, а именно бизнес по пошиву одежды, под заказ или же с последующей реализацией изделий в розничных магазинах.

Собственное производство позволяет получить одно из основных конкурентных преимуществ в этом виде деятельности – уникальный товар с необходимым вам уровнем качества. Глядя на полки современных магазинов одежды, вы повсюду видите однотипные китайские вещи, которые хоть и недорогие, но их качество оставляет желать лучшего, и речь уже совсем не идет об уникальности вашего стиля как покупателя данного товара. Бизнес идея открытия собственного цеха по производству одежды позволяет создавать свой стиль для вещей и искать свою аудиторию покупателей, на которую вы будете ориентироваться.

Плюсы и минусы

Как и в любом виде деятельности в сфере изготовления одежды есть ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать новичкам, и, исходя из этого, уже делать вывод, выгодно ли этим заниматься или нет.

Плюсы:

  • Постоянный спрос на некоторые категории товаров. К примеру: белье, детская, повседневная и спортивная одежда.
  • Возможность создавать уникальный товар, который даст вам конкурентное преимущество.
  • Много каналов сбыта готовых изделий.
  • Возможность корректировать цену одежды в зависимости от поточных расходов бизнеса и выбора материалов.
  • Широкая целевая аудитория.
  • Неплохой уровень наценки на товар.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции, как в онлайн так и в офлайн сегменте.
  • Сложность поиска уникальных тканей, в плане выбора различных узоров и качества самого материала.
  • Построение репутации на рынке занимает время, и первый год работы будет направлен на раскрутку бизнеса и поиск постоянных клиентов или же партнеров по сбыту одежды.
  • Сложность с поиском профессиональных кадров: швей и раскройщиков, а также дизайнеров и модельеров.

Если у вас есть четкое понимание того, какой вы видите будущую линейку производимой одежды и знаете в чем ее преимущество перед аналогичными брендами, то можно начинать и думать об организационных моментах запуска бизнеса, если четкой картины нет, то лучше все грамотно поразмыслить и только после этого приступать к следующим шагам.

Почему важно развивать свой бренд? Основная причина в том, что по названию бренда люди оценивают качество вещей, его приблизительную стоимость и актуальность в плане модных тенденций. Бренд – это ваша репутация на рынке. По названию компании люди ищут вещи в интернете, в онлайн магазинах или социальных сетях. Построение собственного бренда – это длительный процесс, который включает все процессы вашего бизнеса, начиная от качества материалов и шитья в целом и заканчивая рекламой в сети. Выделите время, придумайте короткое и запоминающееся название для своей небольшой фабрики одежды, проверьте нет ли таких компаний в интернете и свободно ли доменное имя для вашего сайта, и только после этого можно будет заказывать разработку логотипа, бирок и прочих рекламных материалов.

Формат бизнеса

Бизнес по пошиву, ремонту и продаже одежды можно классифицировать по нескольким параметрам, от выбора которых и будут зависеть те или иные организационные шаги и будущий бюджет на запуск дела.

Целевая аудитория покупателей. Это первая категория, с которой стоит определиться.

  • Мужская.
  • Женская.
  • Детская.

Виды одежды. Исходя из выбора целевой аудитории, переходим к выбору конкретных типов вещей.

  • Верхняя одежда (кофты, кардиганы, штаны и брюки, рубашки, юбки, комбинезоны, шорты и футболки, куртки и другое).
  • Платья (вечерние, повседневные, свадебные, больших размеров и прочее).
  • Спортивная одежда (костюмы, штаны, кофты, футболки и прочее).
  • Специализированная одежда.
  • Белье.
  • Головные уборы (шапки и кепки).
  • Перчатки.
  • Носки и колготы.

Масштаб бизнеса. Ориентируясь на стартовый капитал и опыт пошива одежды у вас, как начинающего предпринимателя есть несколько вариантов масштабности бизнеса.

  • На дому. Это одинокие мастера по пошиву одежды, которые в основном выполняют индивидуальные заказы для клиентов, либо же выпускают отдельные товары и работают исключительно в узкой нише. Примером таких товаров могут быть детские комбинезоны, или же женские блузки. Расходы при этом минимальны, но и заработок ограничен производственной мощностью одной швеи.
  • Небольшое ателье по пошиву одежды. Это следующий этап развития бизнеса, который подразумевает аренду небольшого помещения, закупку оборудования и базовый набор рекламы. Располагаются такие точки обычно в ТЦ. Работает 1 – 2 мастера.
  • Собственный цех. Под такой бизнес арендуют помещение, которое позволяет работать уже нескольким мастерам, нанимается дизайнер для одежды, закройщики. Закупается промышленное оборудование и формируется отдел по продажам продукции или же ищут партнеров, для которых будут изготавливать товар.
  • Фабрика. Это большое предприятие с персоналом уже более 20 человек, где специализируются на пошиве крупных партий одежды и последующей реализации в розницу и оптом.

Если планируете запускать цех или фабрику, то тут также по бизнес процессам можно разделить на две группы.

  1. Развитие и раскрутка собственного бренда. Вы создаете торговую марку, которая будет ориентироваться на определенную целевую аудиторию, и изготавливаете набор элементов одежды под каждый сезон года, следуя трендам и контролируя нормальный уровень ценообразования. В таком случае, помимо производственной линии, вам будут нужны: дизайнеры, закройщики, а также тестовая лаборатория для изготовления и доработки базовых моделей вашей одежды. Как вы понимаете, в таком случае на предпринимателя ложиться нагрузка по организации офлайн и онлайн торговых точек для продажи одежды, маркетинговая кампания, работа с клиентами, выстраивание линии франшизы или же развитие сети собственных магазинов. Это сложный бизнес, с высокими рисками, который лучше начинать опытному предпринимателю, в противном случае можно потерять деньги и остаться «у разбитого корыта».
  2. Пошиву партий одежды на давальческой основе. Тут схема иная. Вы концентрируетесь исключительно на производственном процессе, и убираете весь процесс, связанный с поддержкой и раскруткой торговой марки. Ваша задача найти заказчиков, которым вы будете отшивать оптовые партии одежды по их дизайнерским решениям и выкройкам. Есть случаи, когда такие цеха привлекают дизайнеров для разовых проектов в случае возникновения необходимости и заказчик хочет разработать линию одежды с нуля.

Проанализировав все эти варианты и выбрав подходящий именно для вас, вы сможете получить четкую картину, как будет выглядеть ваш бизнес, что вы будете шить и где его продавать. А далее мы переходим к организационным моментам.

Помещение

Выбор помещения для цеха будет зависеть также от масштаба запускаемого бизнеса, и есть целый ряд требований, которые желательно соблюдать при подборе подходящих вариантов аренды.

  • Локация. Размещение помещения для полноценного цеха по пошиву одежды не столь важно, главное чтобы к вам было удобно добираться. Тут скорее играет роль цена аренды, и наличие коммуникаций, так как проведение ремонта и ежемесячные платежи напрямую будут влиять на рентабельность вашего бизнеса. Если говорить о подходящих местах для цеха, то это могут быть промышленные зоны, где вы выкупаете часть помещений или арендуете их, после чего делаете планировку и ремонт. Неплохое решение расположить свой цех за границами города, где арендовать недвижимость намного дешевле, и экономия может доходить до 30% по сравнению с размещением в городе. Если планируете продавать производимую одежду, то торговые точки можно открывать в городских ТЦ, и осуществлять доставку одежды с вашего цеха из пригорода.
  • Площадь помещения будет зависеть от количества сотрудников, которые будут работать в цеху. Небольшое производство насчитывает до 10 швей, среднее 10 – 25, а все что выше это уже полноценные фабрики одежды. Расчет площади ведется следующим образом. Если вы шьете несложную трикотажную одежду, то нужно предусматривать 4 – 5 кв.м. площади на каждого работника. Если речь идет о производстве сложных текстильных изделий или же верхней одежды, то этот параметр вырастает к 5 – 8 кв.м. на одного работника. К примеру, для мини цеха по изготовлению одежды из 5 швей нужно рабочее помещение около 30 – 35 кв.м. Помимо этого, нужны будут дополнительные помещения, где будут размещаться: санузел, гардеробная, кабинет для презентаций и примерки, склад для тканей и готовых изделий. На дополнительные помещения нужно отводить еще столько же, сколько и на рабочее пространство. Получается, что общая площадь для мини цеха будет составлять 60 – 70 кв.м. Под розничную торговлю выбирают места в ТЦ, площадью от 20 до 40 кв.м., в зависимости от ассортимента товаров.
  • Наличие коммуникаций. Для полноценной работы к помещению должны быть подведены: электричество, отопление, водопровод, канализация и организована система вентиляции. Обращайте внимание на наличие данных коммуникаций, поскольку их подключение и монтаж может стоить дорого, а это непредвиденные затраты еще на старте швейного бизнеса.

Подбор помещения стоит делать по следующим параметрам: цена, расположение, состояние помещения. Искать лучшую цену, которая поможет сэкономить на ежемесячных арендных платежах.

Набор оборудования

На данный момент у вас не возникнет сложности купить необходимое оборудование для работы. На рынке представлены различные варианты швейных машин и прочей техники с ценами, которые могут отличаться в разы, в зависимости от производителя, мощности и функционала оборудования. Мы выберем средний уровень цен и укажем их, но вы можете поискать варианты как дешевле, так и дороже, к тому же никто не отменяет покупку б/у оборудования, но тут уже встает вопрос обслуживания и ремонта данной техники.

  1. Стол для раскройки материала. Стоимость от $500.
  2. Прямострочная машина (голова + стол). Ценник от $500 за одноигольную и от $1150 за двухигольную.
  3. Оверлок – от $400.
  4. Подшивочная машинка – от $170.
  5. Плоскошовная машина – от $630.
  6. Петельный полуавтомат – от $2100.
  7. Пуговичный полуавтомат – от $1050.
  8. Парогенератор с утюгом – от $240.
  9. Стол гладильный – от $1000.
  10. Раскройный сабельный нож – от $400.
  11. Приводы – от $80.
  12. Манекены – от $20 шт.
  13. Лекала, линейки, ножницы и прочий мелкий ручной инструмент – от $150.

Есть еще несколько статей расходов, которые нужно включать при проведении расчетов для бизнеса по пошиву одежды.

Мебель. Вам нужно будет закупить мебель не только в рабочий цех, но и в примерочную, гардеробную и на склад. Обычно этот пункт включает следующие позиции: столы, стулья, вешалки для верхней одежды, стеллажи и шкафы для склада. На закупку мебели нужно отводить бюджет от $2200 и выше, к тому же на досках объявлений можно найти б/у мебель в хорошем состоянии, и сэкономить 25% – 30%, только на этой закупке. В помещение примерочной нужны будут зеркала во весь рост и хорошая система освещения.

Если вы планируете брать в штат конструктора, то для его работы потребуется купить лицензии на швейные САПР. Для изготовления лекал можно обращаться в полиграфии, либо же купить свой плоттер. На эти расходы выделите еще около $2500.

И еще один пункт закупки оборудования – это компьютеры, и прочая оргтехника. На ее покупку нужно еще около $2500.

Как видите, расчет вложений в бизнес на пошиве одежды может быть от самого минимального, например, около $3000 — $3500, и заканчивая крупными вливаниями денег в оборудования для больших цехов.

Полный расчет для вашего бизнес плана можно делать исходя из количества рабочих мест для мастеров и оснащения их рабочего пространства всей необходимой техникой.

Основу ваших расходных материалов будут составлять ткани. Поставщиков данного материала можно найти в интернете, там же закупать прочую фурнитуру, по типу пуговиц, ниток и другого.

Персонал

Популярность профессии швеи не слишком высока, и в последние годы все меньшее количество учебных заведений готовят таких профильных специалистов. Но подготовленные ученики не спешат идти устраиваться в швейные цеха и нарабатывать опыт, а идут в более прибыльные ниши продаж или же занимаются совсем чем-то другим, что, по их мнению, является более престижным и хорошо оплачиваемым. Исходя из такой ситуации, на рынке наблюдается нехватка хороших специалистов швейного дела, и проблема с кадрами стает очень актуальной.

Второй негативный момент – это специализация на производстве. Каждая швея выполняет строго свой участок работы, например, подшивает воротники или же манжеты. При уходе одного из таких специалистов встает вся линия производства. Данная задача решается поиском швей универсалов, которые в случае проблемы могут подменить не вышедший на работу персонал.

В штате сотрудников должен быть человек, который будет контролировать качество изготовленных вещей на каждом этапе производства. Ведь если у одной швеи пойдет брак, то не заметив этого вы получите одежду которую вы не сможете продать и понесете финансовые потери. Обычно для этих операций нанимают технологов.

В случае разработки собственной линейки одежды вам потребуется дизайнер и конструктор. Держать таких специалистов в штате очень дорого, да и найти толковых мастеров целая проблема. Лучше работать по схеме покупки готовых лекал и привлекать таких работников под конкретные проекты со сдельной оплатой труда.

Помимо этого нужен будет бухгалтер, маркетолог, и менеджер по работе с клиентами.

Документы

Чтобы официально изготавливать одежду, вам потребуется оформить ряд документов.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – коды 14.1, 17.72, 18.22. Для Украины – код 14.
  • оформить на работу персонал.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • некоторые виды одежды попадают под обязательную сертификацию, например изделия бельевой группы, одежда из меха и детская одежда всех категорий.

Чтобы уточнить все нюансы по сертификации ваших изделий, можно обратиться за помощью к юристу, который поможет составить правильный пакет документов.

Где продавать изготовленную одежду?

Не менее важный вопрос для ведения полноценного бизнеса на пошиве и продаже одежды – это поиск каналов сбыта готовых изделий или поиск заказов на пошив оптовых партий вещей.

Есть несколько рабочих вариантов реализации одежды.

  1. Создание собственной сети розничных магазинов одежды. Это самый дорогой и рискованный путь, особенно для только что открывшегося цеха. Стоимость запуска одной такой точки может варьироваться $7000 — $12000, плюс ко всему здесь будут ежемесячные расходы, поиск персонала и много других организационных моментов. Окупаемость таких точек может быть на протяжении 1 – 1,5 года.
  2. Поиск магазинов партнеров, которые будут оптово закупать у вас одежду, и продавать ее у себя. Чтобы найти такие контакты нужно напрямую обращаться к предпринимателям, а для этого может потребоваться торговый представитель вашего цеха.
  3. Интернет магазин. Обязательный канал сбыта одежды, который может дополнить продажи от розничных точек. Есть тут и свои сложности – это необходимость примерки одежды, и тут либо будет большое количество возврата, либо давать несколько размеров одежды курьеру и осуществлять примерку заказанного товара клиентом по факту доставки. Раскрутка интернет магазина производиться путем подключения контекстной рекламы и внедрения техник поискового продвижения.
  4. Продажа на онлайн досках объявлений и торговых платформах, в том числе и с предложениями оптовой закупки одежды.
  5. Распространение товара путем запуска франшизы.
  6. Торговля через социальные сети.

Это основные каналы реализации произведенной одежды, главное грамотно ими пользоваться распределяя бюджет на рекламу равномерно, а потом можно будет перенаправить его на наиболее доходные каналы продаж.

Сколько нужно инвестиций для запуска бизнеса?

Разрабатывая бизнес план цеха по пошиву одежды, важно учесть все пункты расходов на запуск данного бизнеса. Ниже мы приведем примерные затраты на открытие небольшой мастерской, которая будет осуществлять не только пошив но и ремонт одежды. Вам нужно будет подгонять цифры под вашу ситуацию, и делать перерасчет.

Стартовые платежи:

  • ремонт помещения – от $3000.
  • закупка оборудования и мебели для работы 5-ти швей – $12000 — $15000.
  • оформление документов – $300.
  • расходные материалы – от $2500.
  • рекламные материалы (визитки, логотип, сайт) – от $750.

Ежемесячные платежи:

  • арендная плата – от $18 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги – $250.
  • заработная плата – от $450 на одну швею.
  • реклама – от $350.
  • пополнение запасов расходных материалов – в зависимости от количества заказов.

Вы, ориентируясь на цены в своем регионе, можете примерно прикинуть сумму стартового капитала для запуска своего цеха. Сумма будет зависеть от того какое оборудование вы выберете, где будете арендовать помещение, сколько будете платить своим рабочим  и от множества других факторов.

Сколько можно заработать на продаже одежды?

То, сколько вы сможете зарабатывать на этом бизнесе, во многом зависит от того, как ваши менеджеры или вы будете рекламировать производимую одежду, и умение находить заказы на оптовый пошив вещей.

Рентабельность цеха по пошиву одежды составляет 17% – 25%.

При наличии нормального графика загруженности работой ваш бизнес может окупиться за 1,5 года.

Выводы. Производство одежды – это выгодный бизнес, который сложный с точки зрения поиска персонала и каналов сбыта товара, но с другой стороны вы изготавливаете то, что пользуется постоянным спросом, даже во времена экономического спада. Начинать лучше с индивидуального пошива, потом планомерно расти в этом направлении деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *